Casa Sant Lluís

Vivienda unifamiliar entre medianeras de obra nueva

Situación: Pego – Marina Alta· Proyecto: 2078 · Obra: 2019-20 · Superficie construida: 320 m2 · Arquitecto: Pere Joan Pons · Arquitecto técnico: Pere Joan Pons · Colaboradores: Maria José Siscar (arquitecta) · Contratista: Clavata, S.L.

Los clientes, una pareja joven, quieren diferenciar claramente dos zonas dentro de la casa: una más íntima y doméstica donde desarrollar la vida familiar y una segunda de funcionamiento separado e independiente que permita recibir visitas, encuentros familiares, comidas y celebraciones en momentos más esporádicos. De modo que el proyecto se desarrolla en tres espacios principales: el primero, que recae en la calle San Luis, destinado a vivienda (con las dos zonas mencionadas diferenciadas), el segundo, que recae en la calle Joanot Martorell destinado a garaje y gimnasio y el espacio intersticial entre los dos que se destina a piscina y ajardinamiento, para uso privado y bien soleado.

El primer volumen destinado a vivienda pesenta unas proporciones también profundas por lo que se divide en dos partes, la intersección de las cuales se resuelve con un patio interior y escalera de un solo tramo y paralela a la medianera, espacio de comunicación entre las dos plantas y de captación de luz y que le da a la casa la profundidad necesaria para adaptarse a las proporciones adecuadas. El acceso se hace a través de un hall que conecta con la escalera.

Este patio articula la casa tanto en planta baja, destinada a zona de día como en planta primera destinada a zona de noche. En planta baja a partir del patio interior y hasta el patio distribuido en la manzana se desarrolla la cocina y el salón comedor. Y en la planta primera el patio articula también la zona de noche, dejando a la parte de la calle un área privada para dos habitaciones simples con zona de juegos y baño, y otra área privada para el dormitorio principal con vestidor, baño y una terraza con vistas largas y al jardín con piscina.

Compartir: