Casa Sant Vicent

Vivienda unifamiliar en esquina de obra nueva

Situación: El Ràfol d’Almúnia – Marina Alta · Proyecto: 2020 · Obra: En construcción · Superficie construida: 233 m2 · Arquitecto: Pere Joan Pons · Arquitecta: Maria José Siscar · Arquitecto técnico: Pere Joan Pons

El encargo de Edu y Maria consiste en la edificación de una vivienda unifamiliar en un solar en esquina dentro de la trama urbana de la población de El Ràfol d’Almúnia. El proyecto arranca de un planteamiento claro y conciso de necesidades definidas para la pareja y su compromiso por construir una vivienda eficiente energéticamente, sana y respetuosa con el medio ambiente.

La vivienda se configura como un volumen en forma de ele adosado a las dos fachadas del solar con un patio interior sobre el cual vuelcan las estancias de la casa. Las aberturas enfrontadas entre las fachadas de la calle y las fachadas del patio interior permiten la ventilación cruzada para refrescar la vivienda en su totalidad de forma natural. Sobre la última planta, y atendiendo a las exigencias del planteamiento, se sitúa una cubierta plana orientada al sur de manera de solárium, a la cual se accede a través de dos grandes superficies acristaladas protegidas por un voladizo. Este ha sido diseñado y dimensionado para que actúe como captador solar durante el solsticio de invierno.

Compartir: